Les classements conchylicoles

Les classements en baie des veys

 

 

Aujourd’hui, le classement des zones de production de coquillages en baie des Veys est le suivant :

Classements-zones-conchy

 

groupe 1 : gastéropodes (bulots etc.), échinodermes (oursins) et tuniciers (violets)
groupe 2 : bivalves fouisseurs (palourdes, coques…)
groupe 3 : bivalves non fouisseurs, (huîtres, moules…)

 

 

 

 

 

 

Les implication des classements :

Zones classées en « A » : consommation humaine directe des coquillages. »
Zones classées en « B » : traitement des coquillages dans un centre de purification. La pêche de loisir est possible,
Zones classées en « C » : Zones dans lesquelles les coquillages ne peuvent être mis sur le marché pour la consommation humaine qu’après un reparcage qui, en l’absence de zones agréées dans cet objectif, ne peut avoir lieu en France. La pêche de loisir y est interdite.
Zones classées en « D » : toute activité de pêche ou d’élevage y est interdite, du fait d’une contamination avérée des coquillages présents.
Zones classées en « N » : Zones non classées, dans les quelles toute activité de pêche ou d’élevage est interdite.

Pour plus d’information, consultez l’atlas des zones conchylicoles :

 
Atlas-conchy-classement-gpe3

La directive 2006/113/CE du 12 décembre 2006 impose de désigner les eaux et les valeurs limites de certains paramètres suivis. Ces eaux devront être conformes aux valeurs dans un délai de six ans à partir de 2013. Pour répondre aux attentes du règlement (CE) n°854/2004 du 29 avril 2004 et de la directive 2006/113/CE, une étude sur les profils de vulnérabilité des zones de production de coquillages et de pêche à pied est en cours et rendra ses résultats en 2014.

La baie des Veys et la DCE

Télécharger les éléments de présentation DCE de la masse d’eau HT06 fond de la baie des Veys établis par IFREMER :

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Note IFREMER baie des Veys 2008


Pour en savoir plus, consultez le site Ifremer